西藏大学研究生处
当前位置: 首页 > 学位办 > 正文

关于做好2019届博士研究生学位论文答辩暨学位授予工作通知

2019-03-26 浏览次数:

关于做好2019届博士研究生学位论文答辩暨学位授予工作通知

各相关学院:

根据《西藏大学学位授予工作实施细则(试行)》(藏大字[2017] 50号)(以下简称《细则》)及《西藏大学博士研究生培养方案》等相关规定及学校博士研究生学位授予工作整体部署,为做好2019届博士研究生学位论文答辩及学位申请工作,现将相关事宜通知如下:

一、博士论文定稿、学位论文检测和预答辩工作

1. 博士学位论文定稿时间为4月10日之前。学位论文排版格式要求详见(附件1-2)。规定时间内无法定稿或未达到要求的论文,学位申请者应申请延期,延期时间可根据个人情况申请半年或一年。

2.凡申请答辩的博士学位论文必须进行查重检测。涉密论文请填写《涉密学位论文审核表》(附件3)并上报研究生院审批。4月16日之前将待检测论文电子版(word格式一份;pdf格式论文一份)由各学院研究生教务人员统一收齐后送研究生院学位办公室。系统检测工作具体要求及处理办法详见“关于启用‘学位论文学术不端行为检测系统的通知”(附件4)。

3.为了保证博士研究生学位论文的质量,申请博士学位的学位论文实行预答辩制,预答辩时间为4月17日-23日。预答辩小组由不少于5名本领域具有高级职称的专家组成,其中三分之二以上具有正高级职称且一般应有博士生指导教师资格。预答辩小组成员由博士研究生所在学院和学位点点长共同协商确定后填写《西藏大学博士学位论文预答辩小组组成审核表》(附件5)并在预答辩之前上报研究生院审核。

第一次预答辩不通过者,应在3个月后申请第二次预答辩。第二次预答辩不通过的博士生,将取消其博士学位申请资格。

申请博士学位的博士研究生、学院教务人员、学位点和学院负责人在预答辩前以及预答辩通过后,填写《西藏大学博士学位论文预答辩资格审核表》(附件6)相应的内容。

二、研究生课程及成绩审核

各学院根据博士研究生培养方案要求审核毕业研究生课程及学分,登记《西藏大学博士研究生成绩总表》(附件7)(一式两份),教学秘书核查无误后,经分管研究生工作的院长签字、盖章,于4月12日之前上报研究生院培养办审核。

二、博士研究生参与科研及发表论文

(一)博士研究生在读期间需在学校认定的省级及以上刊物上以第一作者身份(或第一作者为博士生本人的指导教师,本人是第二作者)至少公开发表2篇与研究方向一致的学术论文,其中至少有1篇为核心期刊论文;或理工医类至少发表1篇SCI检索来源外文期刊论文,署名单位必须为西藏大学。

(二)申请博士学位的研究生根据本人参与的科研课题及发表的学术论文情况填写《西藏大学博士学位申请资格审核表》(附件8),学院核查无误后,将刊物原件和封面、目录及论文内容的复印件一式两份(注:学术论文未正式发表,但有刊物编辑部用稿通知者,可申请论文答辩,但暂不受理其学位申请。)上报研究生院复审。

(三)毕业博士研究生填写《毕业研究生登记表》(附件9)(一式2份)和《西藏大学博士学位申请表》(附件10)(一式2份),预答辩通过后学院填写《西藏大学博士学位论文答辩委员会组成审批表》(附件11)。

(四)资格审查合格、预答辩和博士学位申请审核通过后,毕业研究生获答辩资格。由研究生院向相关学院下发答辩人员名单。

(五)以上相关材料(除附件10和附件11外)须于2019年4月12日之前上报研究生院学位办。研究生院审核时间为:4月11-12日。

四、学位论文评阅及答辩工作

(一)各学院根据本院的实际情况,要求研究生上交评阅和答辩及留存所需论文份数。寄送给评阅人的学位论文,一律由各院研究生工作秘书密封送审。

(二)学位论文评阅时间为4月24日-5月24日;学位论文必须采取匿名评阅;为了保障我校博士学位论文的质量,评阅专家采用3人,其中至少2人为校外专家;必须保证评阅人不少于20天的评阅时间。博士论文正式答辩时间为5月31日-6月6日。具体要求各学院严格按照《细则》及附件《西藏大学博士学位论文统一格式的规定》执行。

注:预答辩、专家评阅和正式答辩时间各学院根据具体情况可适当提前,除非常特殊情况外不允许延后。

(三)学院答辩委员会投票表决使用表决票(附件12),学位论文成绩评定结束之后,填写《西藏大学应届毕业博士研究生登记表》(附件13)并上报研究生院。

(四)申请博士学位的研究生须将装订成册的学位论文最终电子版(word格式一份;pdf格式论文一份,要求附扫描签字的作者声明页)及纸质版一式四份(国家图书馆一份,校图书馆存档一份,研究生院存档一份,自治区教育厅抽检一份)上交各学院,由各学院统一上交研究生院学位办。

、学位申请要求

(一)申请学位研究生需提交如下材料:

1.  学位论文(4份,同时封面必须彩色打印)

2.  涉密学位论文审核表(仅用于涉密学位论文,2份)

3.  西藏大学博士学位论文预答辩小组组成审批表(2份)

4.  西藏大学博士学位论文预答辩资格审核表(2份)

5.  西藏大学博士研究生成绩总表(2份)

6.  西藏大学博士学位申请资格审核表(2份)

7.  毕业研究生登记表(2份)

8.  西藏大学博士学位申请表 (2份)

9.  西藏大学博士学位论文答辩委员会组成审批表(2份)

10.    西藏大学应届毕业博士研究生登记表(2份)

11.    西藏大学博士学位论文评阅意见书 (3式6份)

12.    西藏大学博士学位论文答辩记录薄 (2份)

13.    西藏大学博士学位论文答辩委员会决议书 (2份)

14.    博士学位论文评阅意见统计表(附件17,1份)

15.    博士学位论文答辩情况统计表(附件18,1份)

(二) 6月7日前各学院统一将所有毕业博士研究生申请学位的相关材料交研究生院学位办,过期不予受理。

六、学位授予

研究生院将于6月7-10日对研究生毕业申请学位的所有材料进行最终审核后,6月11日之前提交校学位评定委员会审议。

 

 

 

 

研究生院

2019年3月13日

附件:

1.  西藏大学硕士研究生学位论文编排格式要求

2.  学位论文封面,作者声明附样

3.  涉密学位论文审核表

4.  关于启用“学位论文学术不端行为检测系统”的通知

5.  西藏大学博士学位论文预答辩小组组成审批表

6.  西藏大学博士学位论文预答辩资格审核表

7.  西藏大学博士研究生成绩总表

8.  西藏大学博士学位资格审核及论文答辩申请表

9.  毕业研究生登记表

10.    西藏大学博士学位申请表

11.    西藏大学博士学位论文答辩委员会组成审批表

12.    表决票

13.    西藏大学应届毕业博士研究生登记表

14.    西藏大学博士学位论文评阅意见书

15.    西藏大学博士学位论文答辩记录薄

16.    西藏大学博士学位论文答辩委员会决议书

17.    博士学位论文评阅意见统计表

18.    博士学位论文答辩情况统计表

 

关于做好2019届博士研究生学位论文答辩暨学位授予工作通知及附件.zip



读取内容中,请等待...
推荐内容
推荐图文